Close
09.12.2012

В Египте обнаружили статуи львов, созданные более 2 тыс. лет назад

Две статуи, изображающие сидящих львов, обнаружены неподалеку от города Файюм в 150 км от Каира. По мнению экспертов возраст статуй более 2 тыс. лет. Эти известняковых изваяния датируются примерно 332 г. до н.э.- 30 г. н.э. и достигают 1,6 м в высоту и примерно метра в ширину. При этом сами изображения львов отличаются друг от друга. Подобные статуи использовались в качестве декоративных украшений храмов, отмечает агентство.

В египетской мифологии известно божество, представляемое как пара Львов, каждый из которых, в свою очередь, тождествен Тефнут, до своего возвращения в Египет жившей в образе кровожадного Льва в нубийской пустыне, и Шу. Вместе с тем в позднейших египетских текстах со Львом отождествлялся и Осирис. 

В Древнем Египте Лев был эмблемой двух противопоставленных друг другу образов — Вчера и Сегодня; южный ветер иногда изображался в виде четырёхголового (обычно крылатого) Льва.Нередко в архитектурных комплексах и символике печатей Лев и сфинкс объединяются как элементы единой композиции; такое же соотношение этих символов можно реконструировать для наиболее раннего греческого искусства и мифологии. Лев выступает и как воплощение злого и жестокого духа, демонических сил хаоса. 


все новости

Серапеум – подземное кладбище быков-Аписов

К юго-западу от мастабы Ти бетонная полукруглая стена защищает от песка и ветра статуи многих греческих поэтов и философов. Именно здесь когда-то заканчивалась километровая аллея сфинксов, которая вела из долины через некрополь, и начиналась мощёная дорога к близлежащему Серапеуму .

Отдых на новогодние праздники Европа дешевле России

По России на размещение в двухместном номере нужно не менее 4,5 тысяч рублей в сутки. Новогодние праздники – «высокий» сезон для российских отелей, санаториев и домов отдыха, поэтому большинство недорогих предложений уже забронированы.

Советы туристам посещающим Мальдивы

Мальдивы знамениты на весь мир своим дайвингом, белыми песчаными пляжами, мягким и теплым климатом. С каждым годом количество поклонников экзотической природы Мальдив возрастает. Причиной этого является неповторимая красота островов – очаровательная и буйная тропическая растительность, нереально прозрачная океанская вода, рощи кокосовых и банановых пальм.