Close
09.12.2012

В Египте обнаружили статуи львов, созданные более 2 тыс. лет назад

Две статуи, изображающие сидящих львов, обнаружены неподалеку от города Файюм в 150 км от Каира. По мнению экспертов возраст статуй более 2 тыс. лет. Эти известняковых изваяния датируются примерно 332 г. до н.э.- 30 г. н.э. и достигают 1,6 м в высоту и примерно метра в ширину. При этом сами изображения львов отличаются друг от друга. Подобные статуи использовались в качестве декоративных украшений храмов, отмечает агентство.

В египетской мифологии известно божество, представляемое как пара Львов, каждый из которых, в свою очередь, тождествен Тефнут, до своего возвращения в Египет жившей в образе кровожадного Льва в нубийской пустыне, и Шу. Вместе с тем в позднейших египетских текстах со Львом отождествлялся и Осирис. 

В Древнем Египте Лев был эмблемой двух противопоставленных друг другу образов — Вчера и Сегодня; южный ветер иногда изображался в виде четырёхголового (обычно крылатого) Льва.Нередко в архитектурных комплексах и символике печатей Лев и сфинкс объединяются как элементы единой композиции; такое же соотношение этих символов можно реконструировать для наиболее раннего греческого искусства и мифологии. Лев выступает и как воплощение злого и жестокого духа, демонических сил хаоса. 


все новости

Франция - Замок Шинон

Замок Шинон возвышается над рекой Вьенна, правым притоком Луары. Первые укрепления, сохранившиеся доныне, построены еще в 954 году по приказу графа де Блуа. Главные же постройки появились в XII-XIII веках при королях Генрихе II Плантагенета и Ричарде I Львиное Сердце.

Беременность и дайвинг

Иногда женщины спрашивают: \"Можно ли нырять во время беременности?\". Короткий ответ: скорее всего, нельзя. Было бы неэтичным просить женщин погружаться во время беременности с риском повредить плод. Поэтому никаких лабораторных испытаний в этом направлении не проводилось.

Виндсерфинг в Дахабе

В Дахабе преобладают ветра северных направлений, которые имеют локальное происхождение. Если посмотреть на карту, то видно, что где-то в 30 км севернее Дахаба, в районе мыса Абу-Галум к берегу подходят достаточно высокие горы с двух сторон Акабского залива.