Close
18.05.2013

Впервые женщина из Саудовской Аравии покорила Эверест

Впервые женщина из Саудовской Аравии поднялась на вершину самой высокой в мире горы Эверест. Об этом сообщает русская служба BBC.

Согласно информации, она совершила восхождение в составе команды из четырех человек. Раха Мохаррак объяснила, что надеется, что ее поступок вдохновит и других женщин из Саудовской Аравии на новые достижения. Она подчеркнула - стать первой было менее важно, чем поощрить кого-то стать вторым.

Стоит отметить, что права женщин в мусульманской Саудовской Аравии очень ограничены. Члены команды Мохаррак отметили, что ей пришлось преодолеть немало социальных препятствий, чтобы подняться на Эверест.

Арабская команда поднялась на Эверест в рамках благотворительной кампании по сбору средств для школ в Непале.

Высочайшая гора планеты – Эверест (местные названия Сагарматха и Джомолунгма) находится на границе Непала и КНР. Число спортсменов, достигших вершины Эвереста после 1953 года, когда туда впервые поднялся новозеландец Эдмунд Хилари, составило около 3,5 тыс. человек. Первой женщиной на Эвересте стала японка Дзюнко Табэй, поднявшаяся на вершину в 1976 году.


все новости

Египет. Некрополь Саккары.

К югу от Гизы, на границе с пустыней, на несколько километров тянется равнина с пирамидами. Примерно в 15 км отсюда находится самый большой и знаменитый город мёртвых, Некрополь Саккары (Saqqâra), который, начиная с I династии, служил кладбищем для близлежащего Мемфиса.

Франция - Замок Шинон

Замок Шинон возвышается над рекой Вьенна, правым притоком Луары. Первые укрепления, сохранившиеся доныне, построены еще в 954 году по приказу графа де Блуа. Главные же постройки появились в XII-XIII веках при королях Генрихе II Плантагенета и Ричарде I Львиное Сердце.