Close
15.03.2020

Дайверы спасли молодую акулу у берегов Австралии

Команда из пяти дайверов высадилась в заливе Бушрейнджерс, получив сообщение о том, что здесь замечена акула, которой необходима помощь. Им удалось найти акулу, это оказалась молодая самка. Первичный осмотр показал, что рыболовный ярус (снасть, состоящая из нескольких крюков на леске) застрял между её глазом и челюстью. Если оставить крюки, то в раны могла попасть инфекция, и начавшееся воспаление перекинулось бы на глаз, или же акула могла зацепиться за что-нибудь этими крюками и пораниться еще сильнее.

Австралийские акулы-няньки, также известные как серые песчаные акулы, внесены в список уязвимых видов и находятся под угрозой уничтожения. Эти акулы обычно вырастают до 2,5 метров. Активные ночные хищники, они питаются костистыми рыбами, кальмарами и скатами. Это единственный известный вид акул, который умеет заглатывать воздух с поверхности, накапливая его в желудке для регулирования плавучести.

Пострадавшую акулу надо было спасать. Дайверы вернулись в залив, основательно подготовившись к спасательной операции. Они захватили с собой специально сделанный большой «носок», чтобы обездвижить акулу и вынуть крюки. Несмотря на сложные подводные условия, спасателям удалось, в конце концов, загнать акулу в ловушку, после чего ветеринару из местного океанариума Майклу Кеннану понадобилась всего лишь минута, чтобы избавиться от опасных железяк.

«Всегда печально слышать о животных, попавших в беду, особенно когда речь идет о молодой самке находящегося под угрозой вида, - говорит морской биолог, сотрудник океанариума Роб Таунсенд. - Хищники, такие как серые песчаные акулы, не могут выжить без стопроцентного зрения. И тот факт, что этой акуле удалось помочь сохранить глаз – главная награда для всех участников спасательной операции. Освободив акулу от крюков, мы дали ей антибиотики и витамины, после чего она уплыла в океан, навстречу прекрасной и здоровой жизни. Связки из нескольких крючков – снасть, к сожалению, довольно часто используемая рыбаками. Она может нанести огромный вред морским обитателям».

Сотрудники океанариума хотят добиться, чтобы рыбаки отказались от использования снастей из нержавеющей стали и перешли на крючки без бородки.


все новости

Замок Карнак (Ipet-Isut)

Храм в Карнаке – это обширный комплекс, состоящий из трех главных храмов, нескольких храмов поменьше и храмов, которые находятся за его пределами. Наиболее великолепным изо всех этих храмов является храм Амона. В него можно попасть, идя по Дороге Сфинксов, которая когда-то соединяла храмы в Карнаке и Луксоре, и пролегала через Фивы, которые были столицей Египта во времена Среднего и нового Царства.

Заповеди дайвера

Не надо забывать, что ваша обязанность по отношению к партнеру - при необходимости оказывать ему содействие. Совместными усилиями вы делаете погружение более безопасным и приятным. Перед погружением необходимо оговорить с партнером максимальный предел глубины и времени, выбрать курс следования, обсудить действия в случае аварийной ситуации.