Close
20.01.2012

Британский дайвер попал в больницу после погружения в Голубое озеро

Британский дайвер Мартин Робсон (Martin Robson) попал в больницу после погружения в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. 

По словам собеседника агентства, инцидент с Робсоном произошел вечером 19 января. Водолаз почувствовал себя плохо на глубине около 50 метров. Спасатели подняли его на поверхность и доставили в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике. Состояние Робсона оценивается как "достаточно тяжелое".

Ранее на Голубом озере погиб аквалангист из группы обеспечения Робсона Андрей Родионов. 13 января он опустился на 60-метровую глубину и потерял сознание. Родионова подняли на поверхность, но к этому моменту у него уже не было пульса. Медики заключили, что водолаз скончался от баротравмы. При этом некоторые СМИ сообщили, что в тот день погиб сам Робсон, который якобы потерял сознание на глубине 150 метров.

Мартин Робсон и его помощники начали серию погружений в 258-метровое Голубое озеро 12 января. Известный исследователь планировал разыскать подводные пещеры, промытые питающими озеро источниками. В погружениях также участвовали глубоководный отряд МЧС РФ и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Ранее специалисты Пермского естественно-научного института и итальянского Веронского института определили участки на глубине 100-200 метров, где могут находиться пещеры.

Голубое озеро расположено на ответвлении Великого Шелкового пути, поэтому на его дне могло сохраниться большое количество артефактов. Однако ранее глубоководные исследования здесь не проводились.


все новости

Советы туристам посещающим Мальдивы

Мальдивы знамениты на весь мир своим дайвингом, белыми песчаными пляжами, мягким и теплым климатом. С каждым годом количество поклонников экзотической природы Мальдив возрастает. Причиной этого является неповторимая красота островов – очаровательная и буйная тропическая растительность, нереально прозрачная океанская вода, рощи кокосовых и банановых пальм.

Отдых на новогодние праздники Европа дешевле России

По России на размещение в двухместном номере нужно не менее 4,5 тысяч рублей в сутки. Новогодние праздники – «высокий» сезон для российских отелей, санаториев и домов отдыха, поэтому большинство недорогих предложений уже забронированы.

Сива – оазис сюрпризов

Сива – оазис сюрпризов в ошеломляющем ландшафте пустыни. Сива является одним из самых загадочных оазисов Египта, а также одним из наиболее очаровательных. Его история сформировалась как благодаря влиянию могущественных цивилизаций, так и контрасту окружающей его пустыни и сочной почвы оазиса.