Close
26.09.2012

В Египте для туристов открылся уникальный исторический памятник

В Египте впервые после длительной реставрации открылся, расположенный в окрестностях Каира уникальный исторический памятник Серапеум. Комплекс, датируемый XI-IX вв. до нашей эры, вырублен в скальном массиве и служил в Древнем Египте местом для погребения священных быков.

Уникальный памятник обнаружил французский археолог Огюст Мариетт в 1851 году. В начале текущего столетия комплекс был закрыт на реконструкцию, т.к. дальнейшее пребывание в нем стало небезопасным - землетрясение 1992 года и грунтовые воды нанесли подземным коридорам серьезный ущерб.

Все это могло обернуться разрушением таинственного сооружения и утерей древних конструкций, которые находят рядом с известной на весь мир пирамидой Джосера – древнейшей из известных в мире каменных пирамид.

За прошедшие годы реставраторы проделали колоссальную работу, связанную с укреплением стен некрополя и сводов потолка. В нишах над саркофагами, которые сделаны из черного гранита (каждый весит 65 тонн), сооружены арки из стали и специальными растворами закреплены камни в галереях, созданы системы контроля за вентиляцией и влажностью воздуха, запущена дополнительная подсветка.

Как сказал министра по делам древностей Египта - Мухаммеда Ибрагима, некрополь Серапеум станет первым из национальных сокровищ, которые ранее были недоступны иностранным туристам и в ближайшее время будут открыты для посещений.

«Мы планируем оживить туризм, - заявил он. – Египет даже во время революции не останавливал работу. Это наше послание всему миру – наше государство безопасно и с нетерпением ожидает гостей».


все новости

Дайвинг в Испании: Попробовав раз, хочу и сейчас!

Есть на планете такие места, про которые можно сказать: \"Попробовав раз, хочу и сейчас\". Дайвинг в испании возможен - нужно просто знать специальные места!

Отдых на новогодние праздники Европа дешевле России

По России на размещение в двухместном номере нужно не менее 4,5 тысяч рублей в сутки. Новогодние праздники – «высокий» сезон для российских отелей, санаториев и домов отдыха, поэтому большинство недорогих предложений уже забронированы.

Беременность и дайвинг

Иногда женщины спрашивают: \"Можно ли нырять во время беременности?\". Короткий ответ: скорее всего, нельзя. Было бы неэтичным просить женщин погружаться во время беременности с риском повредить плод. Поэтому никаких лабораторных испытаний в этом направлении не проводилось.